Ева — всё та же первоматерь человечества.
Нет, не умерла, ибо она бессмертна, но утратила память. Бесчисленные блуждания по ветвям времён сделали ее забывчивой.
Располнела до кустодиевских размеров. Торгует яблоками на Преображенском рынке в Москве. Содержит доходягу-очкарика Адама. Тот тоже ни хрена не помнит и ищет истину в каких-то оккультных книгах. В основном, купленных в пресловутом «Пути к себе» и на рынке, на толкучке.
Книги эти дурно пахнут и недобро тревожат Евино воображение. Она почти со злобой косится на доходягу: не пьет, не бьет, только денег… денег, сволочь, не зарабатывает! И не любит… кажется.
Бросить? Жалко… доходяга же, очкарик… по морде дать? Загнется на хрен.
Так и живут.
Летом Ева спит прямо на рынке, на фруктовом складе. Назойливый яблочный запах хуже керосина тревожит ее обоняние. Она просыпается, смотрит на звезды через дыры в крыше. Силится, силится вспомнить нечто неописуемо важное, но засыпает от усталости, так и не вспомнив ничего.
Зимой смотрит она в замерзшее окно раним беспросветно тёмным утром, перед тем, как уйти на работу. В черноту краснеющего поздней зарей неба.
Чудятся, чудятся ей диковинные, совершенно нездешние сады. Тогда ощущает она себя легкой, стройной, волшебной… повелительницей древнего и могущественного народа, но… но толкотня, суета метро вмиг лишает её этого воспоминания и ничего она уже не помнит и только слезы порой набегают на глаза будто бы сами собой.
Змей… змей-искуситель теперь хозяином рынка и там… еще нескольких заведений у него. Не то, чтоб не помнит ни хрена — не хочет, тварь ленивый. Ева, понятное дело ему стабильный доход приносит. На кой ему… вспоминать?
С чего начал, тем и прикрылся. Вариантов не густо было. Очень смеется, когда его «Мировым злом» кличут. Он-то уверен, что зло мировое — это склероз. Но распространяется на эту тему редко.
Разве, что под бутылочку очень хорошего и редкого. Мужичонка он склочный, наливают редко…
Давать в долг дает, но под такие зверские проценты, что у него переспрашивают за его национальность. Он хронически обижается и забирает деньги назад: вам добро, а вы…

Денис Евстигнеев

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>