Обожаю русский лубок. Он всегда что-то напоминает. И не угадаешь сразу, что именно… Но запах политической сатиры присутствует… Там, кстати, есть интересный термин Ерофеич. Это на Руси настойки так звали — на травах и без сахара. Когда-то цирюльник Ерофеич вылечил такими настойками графа Алексея Орлова и получил право делать настойки на продажу. 

http://www.antikitch.ru/wp-content/uploads/2012/02/ab8d9c19c5bf2a214dadfa80087.jpg

Небылица в лицах, найдена в старых светлицах, завернута в черных тряпицах. Жил-был Кот заморский,а родом задонский, Котофевна Астраханка, а родом Казанка. Вот как Мыши кота погребали, своего недруга провожали, ему честь отдавали.

По прозванью Кот Котофеич, он часто пил ерофеич, невзначай он много выпил ерошки и вздернул кверху ножки. Котофевна так и ахнула, слезами залилась, стала думать и гадать куда Котофеича девать. Она была небогата, но только слишком таровата. Послала звать гостей изо всех волостей, по лесам и по полям, по анбарам, по клетям. Скоро мыши собрались и за дело принялись.

Пошла стрянпя, рукава стряхня. Жарили, варили, Котофеича хвалили, блины допекали, своего недруга поминали. Коту ноги накрепко связали и на большие дровни поднимали, а Котофевну сзади посадили. Котофевна горько плакала, рыдала и причеты причитала и за хвост Котофеича держала.

Так мыши Кота поминали и ерофеич допивали.

Виталий Челышев

 

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>